Presseberichte 2021 -

Schaumburger Zeitung vom 4. August 2021

Heimatmuseum Auetal erhält antike Schrotsäge

HATTENDORF. „Die Schrotsäge stammt vom Ende der 1930er-Jahren und wurde nachweislich im Radener Forst zum Sägen von Buchen eingesetzt. Ein Hersteller ist nicht bekannt“, berichtet Rainer Bruns; der Ehrenamtliche gehört zur sogenannten Mittwochsrunde, die sich einmal die Woche im Museum trifft, um all die Dinge zu erledigen, die so anfallen. In dieser Runde ist Bruns nicht zuletzt wegen seiner Fertigkeiten als Restaurator geschätzt. „Die Schrotsäge“, sagt er, „war noch bis Anfang der 1950er-Jahre im Einsatz. Danach wurde sie von einer Motorsäge abgelöst.“

Schaumburger Zeitung vom 5. Februar 2021

Heimatmuseum besitzt älteste Rechenhilfe der Welt

HATTENDORF. So alt ist das Exemplar, das im Klassenzimmer des Heimatmuseums in Hattendorf direkt vor dem Katheder steht zwar bei Weitem nicht, aber Karl Hampel glaubt, dass Schüler mit dem Auetaler Abakus noch in den 40er Jahren einfache Grundrechenarten wie Addition, Subtraktion, Multiplikation und Division erlernt haben. Fest steht: „Dieses Rechenbrett gehörte damals zur festen Ausstattung der Grundschule, die seit 1984 Museum ist“, weiß der Leiter. Hampel: „Abaki wie der unsrige wurden in der Regel vom ortsansässigen Tischler gefertigt.“ Dafür spricht, dass sich auf dem braun lackierten Holzrahmen des Hattendorfer Exemplars kein Herstellername findet, wie das bei industriell gefertigten Abaki die Regel ist.